Северум цихлазома — красочный представитель семейства цихлид. Благодаря сходству с другим представителем этого обширного семейства северума иногда называют ложным дискусом, однако истинные дискусы несколько крупнее.
Рыбки эти отличаются утончённым строением тела и разнообразными окрасками, что делает их желанными обитателями видовых водоёмов.
- Общие сведения
- Внешний вид
- Ареал
- Виды
- Красноплечий роткейл (Heros sp. “Rotkeil”)
- Северум золотой (Hero efasciatus “Gold”)
- Красный жемчуг (Heros sp. “Red Spot”, “Red Pearl”)
- Зелёный гаянский (Heros sp. “Guyana”)
- Голубой изумруд (Heros sp. “Blau”, “Santarem”)
- Краснобрюхий (Mouthbreeder)
- Инирида северум (Inirida)
- Совместимость с другими рыбами
- Содержание
- Аквариум
- Вода
- Грунт и водоросли
- Питание
- Разведение
- Создание пары
- Нерест
- Мальки и уход за ними
Общие сведения
В естественной среде северум может вырастать более 20 см, но в условиях аквариума не превышает 16 см.
Если владелец позаботился о комфортных условиях, рыбка проживёт долго и будет довольно устойчива перед болезнями.
Интересно! Первые упоминания о рыбке встречаются в записях австралийского натуралиста Иоганна Наттерера.
Внешний вид
Ложный дискус отличаются округлым, несколько сдавленным с боков телом, что позволяет им мастерски маневрировать при движении и ловко огибать различные препятствия.
У них удлинённое оперение, при этом анальные и спинные плавники берут начало от самой головы и идут через всё тело.
Окрас рыбки формируется в зависимости от родительской расцветки и того, какой ген преобладает. Если преимущественен доминантный ген, то чешуя будет зеленоватой, если рецессивный — скорее жёлтой.
Встречаются северумы-альбиносы, у которых нет преобладающего гена окраски. У этих цихлид очень интересная радужка глаза — крупная и с выраженным красным отливом.
Ареал
Иоган Натеррер обнаружил северумов в бассейне Амазонки, но рыбки встречаются также в водоёмах Бразилии, Колумбии, Венесуэлы, Гвианы и верховьях Рио-Негро.
Виды
В естественных условиях окрас ложных дискусов вариативен и может разниться в зависимости от того, где обитает цихлида.
Аквариумные особи окрашены не в пример ярче диких собратьев, и найти особь с естественной окраской бывает непросто. Перечислим наиболее распространённые разновидности.
Красноплечий роткейл (Heros sp. “Rotkeil”)
У этой рыбки за линией головы расположено крупное яркое красно-оранжевое пятно, которое и стало основанием для названия северума.
Окрас зеленовато-оливковый, плавники оранжевые с красными прожилками.
Северум золотой (Hero efasciatus “Gold”)
Этот представитель северумов больше прочих похож на дискусов. Тело рыбки крупное, практически плоское и очень высокое. Окрас золотисто-жёлтый. У самцов на голове присутствует оранжевое пятно.
Красный жемчуг (Heros sp. “Red Spot”, “Red Pearl”)
Рыбка примечательна необычным крапчатым окрасом: на жёлтом теле мелкой россыпью расположены круглые небольшие пятнышки, за что он и получил второе название — красноточечный северум.
Зелёный гаянский (Heros sp. “Guyana”)
Иначе северум гаянский. Отличается желтовато-зелёным окрасом с чёрными крапинками, а у молодняка отчётливо видны вертикальные полоски.
Голубой изумруд (Heros sp. “Blau”, “Santarem”)
Окрас этой рыбы голубой или синий с лёгким зелёным отливом, на тельце хорошо видны вертикальные полосы тёмного оттенка, которые с возрастом станут пятнами.
Краснобрюхий (Mouthbreeder)
Окрас оливковый с золотистым отливом, на брюшке большое красное пятно. В хвостовой части есть тёмное пятно.
От остальных цихлазом отличается поведением при нересте: так, самка носит икру во рту вплоть до самого появления мальков.
Инирида северум (Inirida)
Эта цихлазома названа по левому притоку реки Ориноко — Инирида. Тело северума несколько выше, чем у остальных разновидностей, окрас серо-коричневый с явным зелёным оттенком и оливковым отливом.
По бокам легко просматриваются бурые пятна, а ближе к брюшку — пятна тёмно-жёлтого оттенка.
Совместимость с другими рыбами
Цихлазомы относятся к условно мирным рыбам. Они обычно не проявляют агрессии к более крупным или сравнимым в размерах с ними обитателям аквариума.
Но вот мелкие рыбки могут пострадать, их попросту воспримут как добавку к стандартному рациону. Часто агрессивное поведение возникает внутри группы, особенно если особи северумов попадают в водоём не одновременно: старожилы могут враждебно принять новичков.
Интересно! Северумы узнают хозяина, могут подплывать ближе и начинают двигаться быстрее, а вот на появление незнакомцев реагируют очень настороженно и агрессивно.
Хорошими соседями для цихлазом станут:
- дискусы;
- барбусы;
- астронотусы;
- крупные сомики.
Неудачное соседство:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Содержание
Эта яркая рыбка весьма вынослива, чем завоевала сердца многих аквариумистов. Примечательно, что с содержанием северума справится даже новичок.
Аквариум
Объём резервуара должен быть большим, поскольку рыбкам требуется довольно много пространства, и они будут активно отстаивать свою территорию перед другими обитателями аквариума.
Так, для пары северумов нужен водоём не менее чем в 120 литров, высокий, оснащённый хорошим фильтром и мощным компрессором. Каждую неделю проводят подмену воды до трети от общего объёма и чистят дно аквариума.
Кроме того, аквариум обязательно оснащают крышкой, поскольку северум может выпрыгнуть из воды и погибнуть.
Вода
Параметры среды такие:
- температура от 20 до 28 °С;
- кислотность нейтральная;
- жёсткость средняя;
- освещение подбирают не слишком яркое: северумы предпочитают притенённые водоёмы.
Грунт и водоросли
С растениями сложнее — цихлазома неравнодушна к зелени и будет объедать всё, что сможет. В безопасности будут только кустики с жёсткой листвой, которую рыба не сможет отгрызть.
Корни водорослей стоит защитить камнями — северум их легко подкапывает. В принципе можно вообще не высаживать никаких растений в аквариум с цихлазомой, а обойтись декоративными корягами и искусственными гротами.
Для грунта подойдут:
- мелкая галька;
- неострая гранитная крошка;
- крупный песок;
- искусственные грунтовые насыпки.
Очень важно выделить зоны, визуально разделив их с помощью крупных камней или коряг. Рыбкам важно иметь свою территорию и видеть её границу.
Питание
Для кормления цихлазом подходят корма как растительного, так и животного происхождения.
Конечно, как хищник северум предпочитает пищу органического характера (мотыль, трубочник, креветки), но в его рационе должны быть и растительные добавки (крапива, салат, одуванчик), предварительно ошпаренные кипятком.
Если рацион состоит только из сухих кормов, нужно выбирать те, в составе которых есть спирулина.
Разведение
Получить молодь можно и в общем аквариуме, но всё же пару, готовую к нересту, лучше отсадить в отдельный водоём.
Создание пары
Перед нерестом цихлазомы создают пару и танцуют своеобразный брачный танец, касаясь друг друга губами. Это выглядит как трогательные поцелуи.
Поэтому не составит труда выявить будущих родителей и вовремя отсадить их в отдельный водоём.
Нерест
Для стимуляции размножения применяют небольшую хитрость: немного, буквально на 1–2 градуса, поднимают температуру в резервуаре и частично подменяют воду.
Северумы используют вертикально ориентированные или немного наклонённые поверхности, чтобы сделать кладку. Нередко икра крепится прямо на стекло аквариума.
За раз самочка мечет от 300 до 1000 икринок. Кладку берегут оба родителя, бдительно патрулируя окрестности. Мальки обычно вылупляются примерно через неделю после оплодотворения икры.
Мальки и уход за ними
После того как молодь вылупляется, первые 5–7 дней мальки самостоятельно не передвигаются. Кормить их не нужно: все необходимые питательные вещества мальки находят на теле родителей в особом секрете, который выделяется в период нереста.
Но нередки случаи, когда выработка секрета прекращается. Тогда мальков нужно докармливать перемолотыми сухими кормами.
К месячному возрасту мальки достигают всего 1 см, но с момента, как они начнут есть нормальную пищу, темпы роста возрастут.
Северумы подходят как новичкам, так и опытным аквариумистам. Наблюдать за жизнью этих рыб невероятно увлекательно.