Птеригоплихт — крупноразмерный парчовый сом

Аквариумисты высоко ценят кольчужных сомиков за их привлекательный вид и неоценимую пользу, которую они приносят водоёму, поедая микроводоросли со стенок аквариума.

Птеригоплихт парчовый

Об особенностях содержания птеригоплихта и пойдёт речь в статье.

Описание рыбки

Птеригоплихт парчовый (Pterygoplichthys gibbicepsили) принадлежит к кольчужным сомам (заводчики ласково называют своих питомцев «птерики»), это один из самых крупных представителей семейства.

Внимание! Размеры взрослой особи могут превышать полуметровую длину! Высота же спинного плавника легко достигает 15 см.

Приобретая птеригоплихта, аквариумист должен учитывать как его размеры, так и срок жизни сома: сколько живёт эта рыбка, столько не живёт практически ни один представитель водоёма.

При надлежащем уходе парчовый сом легко преодолевает 15-летний рубеж.

Тело сомика вытянутое, немного сплюснутое сверху. Окрас тёмный со светло-жёлтыми прожилками, формирующими красивый пятнистый рисунок.

Всё туловище, кроме брюшка, покрывают костяные пластины, выполняющие защитную функцию. Головы сома крупная, с характерным, видоизменённым в присоску ртом. По краям рта расположены плотные, не слишком длинные усики.

Сила присасывания птерика к поверхности такова, что оторвать рыбку без серьёзных повреждений не представляется возможным.

Птеригоплихт описание

Глаза рыбки посажены высоко на голове, они небольшие, правильной округлой формы. Отличительная черта птерика — его выступающие ноздри и высокий красивый спинной плавник.

Плавник состоит из 12–13 лучей, при  этом длина первого луча равна длине головы сома.

Отличительная черта парчовых сомов — кишечное дыхание. Рыба периодически поднимается к поверхности воды, чтобы захватить воздух ртом, а затем опускается на глубину.

Отличия птеригоплихта и анциструса

Обе рыбки — популярные представители семейства Локариевых (кольчужных сомов). Нередко начинающие аквариумисты путают внешне похожих, но принадлежащих к разным видам обитателей искусственного водоёма.

Первое, на что стоит обратить внимание для правильного определения видовой принадлежности рыбки, — это форма тела. Если посмотреть на обеих рыбок сверху, то станет очевидна разница:

  1. У анциструса тело выраженной каплевидной формы, округлая голова и тонкий изящный хвост. В высоту тело рыбки приплюснутое, ноздри расположены низко, заметно ниже уровня глаз. Окрас покровов тела тёмный в мелкую светлую точку. Спинной плавник небольшой, округлой формы. После достижения возраста в полгода на голове рыбки вырастают загнутые тентакулы. Размер взрослой особи не превышает 15 см, продолжительность жизни около 10 лет.
  2. У птеригоплихта голова угловатая, тело высокое. Ноздри посажены высоко, заметно выше линии глаз. На голове отсутствуют выросты, только в уголках рта есть плотные усы. Спинной плавник высокий, очертаниями напоминает парус. Окрас тела тёмный, но за счёт светло-жёлтых прожилок приобретает сходство со шкурой леопарда. Примечательны и размеры тела сома — взрослая особь может превышать полметра в длину. Продолжительность жизни птерика при должном уходе может лишь немного не достигать 20 лет.

птеригоплихт и анциструс отличия

Ареал

Родина птеригоплихта — водоёмы Южной Америки. Парчовых сомов можно встретить в мелководных притоках Амазонки и Ориноко, в бразильских реках Тефе и Шингую.

Рыбы предпочитают реки со спокойным течением или вовсе без него, мелководные, отдают предпочтение участкам с большим скоплением ила.

Для птеригоплихтов характерно собираться в довольно большие стаи. Примечательно, что на время влажного сезона (период, когда сомы размножаются) они наиболее активны.

Пищевая активность на это время повышается, рыбки объедают растения и падаль со дна. Во время наступления засух активность сомиков снижается.

Интересно! Птеригоплихты могут закопаться в грунт и даже погрузиться в спячку, чтобы благополучно перенести неблагоприятное время.

Разновидности с фото

Учёные выделяют 14 разновидностей парчовых сомов, но для содержания в условиях искусственного водоёма подходят лишь 6 разновидностей:

  1. Парчовый птеригоплихт. Самый крупный и долгоживущий представитель парчовых сомов.
  2. Леопардовый птеригоплихт. Продолжительность его жизни в искусственном водоёме не превышает 10 лет даже при благоприятных условиях содержания.
  3. Сетчатый птеригоплихт. Своё название получил благодаря необычному окрасу, напоминающему светлую сетку, расположенную поверх серого тела рыбки.
  4. Птеригоплихт Йозельмана. Сомик отличается тёмным окрасом с мелкими золотистыми пятнышками, хаотично расположенными по шкуре. Максимальный размер взрослой особи не превышает 35 см.
  5. Золотой птеригоплихт. На самом деле альбинос, именно благодаря этому он обладает уникальным золотистым окрасом, нехарактерным для сомов.
  6. Жёлтый парусный птеригоплихт. Размеры сомика, по сравнению с прочими представителями рода, скромные — всего 30 см. Обладает привлекательным окрасом из коричневых пятен, хаотично расположенных по тёмной коже и высоким, похожим на парус, плавником.

Разновидности

Поведение

В условиях искусственного водоёма парчовые сомы достаточно спокойны. Птеригоплихты предпочитают исследовать придонную часть аквариума, редко поднимаясь к поверхности.

Однако в условиях естественной среды поведение рыбки напрямую зависит от сезона: летом сомы впадают в спячку, а зимой проявляют повышенную активность.

Содержание в аквариуме

Содержание птеригоплихта не требует от аквариумиста особых усилий. Однако прежде чем завести парчового сома, нужно хорошо обдумать, куда поставить аквариум надлежащего объёма, ведь птерик — рыбка очень крупная, и условия ей требуются соответствующие.

Аквариум

Для комфортного существования парчовому сому потребуется водоём минимум в 400 литров.

Конечно, есть не слишком ответственные аквариумисты, которые содержат птерика в 100-литровом аквариуме, но сроки жизни сома при этом сокращаются в разы, да и здоровье птеригоплихта несёт невосполнимые потери.

Параметры воды

Для содержания парчового сома нужно поддерживать постоянную комфортную температуру водоёма в пределах 23…27 °С. Жёсткость воды должна находиться в пределах 15 dH, кислотность — от 6,5 до 7,5 pH.

Для комфортного существования сома аквариумисту нужно постоянно следить за уровнем кислорода в воде.

Дело в том, что хотя птеригоплихт и обладает двумя типами дыхания (жаберным и кишечным), но они не взаимозаменяемы. Поэтому, если сом часто всплывает к поверхности воды, нужно проследить за концентрацией СО и азота в водоёме.

парчовый сом в аквариуме

Растительность

Для комфортного обитания птерику требуется немало растений — не нужно экономить на озеленении аквариума.

Строгих рекомендаций по объёму зелени нет, но нужно отдавать предпочтение тем видам водорослей, которые обладают широкой, хорошо развитой корневой системой. Растения со слабой корневой системой сом без труда выкопает и съест.

Можно высадить такие растения:

Освещение

Птеригоплихту не требуется дополнительного освещения, поскольку он относится к рыбам, проявляющим активность в ночное время.

Внимание! Аквариум с парчовым сомом нужно располагать на достаточном удалении от окон и избегать попадания прямых солнечных лучей на водоём.

Многие аквариумисты, чтобы беспрепятственно наблюдать за питомцами, устанавливают специальные ночные лампы с приглушённым рассеянным светом.

Такое освещение также необходимо для кормления птериков: выключать лампу рекомендуется не ранее чем через полчаса после того, как был задан корм.

Декор

Декор играет не последнюю роль в формировании комфортной для обитания сомов среды.

В первую очередь нужно правильно подобрать грунт для водоёма. Предпочтение отдавайте песчаным мягким грунтам, которые не повредят покровы тела птеригоплихтов при закапывании. Не пренебрегайте мелкими округлыми камнями для оформления дна.

грунт в аквариуме

В обязательном порядке нужно установить укрытия, где птерик может спрятаться в дневное время: амфоры, развалины замков, искусственные гроты и пещеры, коряги, керамическите трубы.

Питание

Рацион птерика на 80 % должно состоять из растительной пищи и лишь на 20 % из животных белков. Многие аквариумисты дают сомику свежие овощи (кабачки, салат), но они слишком быстро ухудшают качество воды.

Живой корм (трубочник и мотыль), к сожалению, нередко становится источником инфекции. Поэтому чаще аквариумисты отдают предпочтение готовым сухим кормам, предназначенным для кормления кольчужных сомов.

Совместимость с другими рыбами

В целом птеригоплихты достаточно миролюбивы. Они отлично сосуществуют в одном водоёме с крупными цихлидами, гигантскими гурами и полиптерусами.

Но вот по отношению к своим сородичам, например, анциструсам, они проявляют выраженную агрессию, выживая конкурентов со своей территории.

Размножение

К сожалению, получить потомство от парчовых сомов в искусственном водоёме невозможно. Они размножаются только в естественной среде или на специальных фермах, где созданы условия, максимально похожие на природные.

Половой зрелости птеригоплихты обычно достигают к 3 годам, когда их размер достигает 20 см.

Половые различия

Половой диморфизм у птериков выражен слабо, самцы лишь немного больше самок и обладают чуть более ярким окрасом.

Болезни и профилактика

Птеригоплихт — одна из самых неприхотливых и выносливых рыб для содержания в аквариуме. Обычно проблемы со здоровьем у сома возникают исключительно из-за халатности аквариумиста.

Признаками болезни может стать изменение в поведении рыбы: она стала слишком активной или, наоборот, апатичной.

Изменение цвета покровов также свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Чтобы предупредить развитие грибковых и бактериальных инфекций, вполне достаточно следить за параметрами и чистотой воды.

Читайте о других видах сомиков:

Мешкожаберный сом: хищник с ядовитыми шипами

3 популярных разновидности Сома Таракатума

Платидорас полосатый —оригинальный поющий сом

Птеригоплихт — прекрасная рыба, которая подойдёт даже начинающему аквариумисту при условии, что сомику предоставят резервуар достаточной величины.

Оцените автора
Aquarium-Home.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Фото аватара
    Антон

    Очень хотел подселить в свой аквариум птеригоплихта. Яркий, необычный сомик. По незнанию купил и растерялся, когда не нашел рыбку в аквариуме. Оказалось, что рыбка склонна к стрессу и он прятался весь день за декоративной корягой. Ночью показался. За несколько месяцев намного увеличился в размере, это надо учитывать, поэтому, когда заведу ему пару, то и аквариум надо больше купить. Кормлю вечером, т.к. к вечеру птеригоплихт начинает активность.

    Ответить